Documentación Formación Ocupacional NORMA TÉCNICA DE COMPETENCIA LABORAL REGIONAL Y DISEÑO CURRICULAR PARA LA CALIFICACION DE: MESERO/A

NORMA TÉCNICA DE COMPETENCIA LABORAL REGIONAL Y DISEÑO CURRICULAR PARA LA CALIFICACION DE: MESERO/A

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Programa Regional de Formación Ocupacional e Inserción Laboral (FOIL). Coordinación Educativa y Cultural Centroamericana (CECC/SICA). San José, Costa Rica, 2009.

 

La presente norma ha sido elaborada en marco de la Red de Instituciones de Formación Profesional de Centroamérica, Panamá y la República Dominicana (IFP), apoyado por la OIT y el Proyecto FOIL/AECID/CECC , con el objetivo de establecer los estándares mínimos con que se deben definir el currículo para la formación, evaluación y certificación de competencias de las personas que se desempeñen como Meseros/as de Restaurantes según los parámetros para servir alimentos y bebidas de conformidad a los requerimientos del cliente y normas de inocuidad, en los diferentes ámbitos de desempeño dentro de los servicios de turismo y hotelería.

La Norma Técnica de Competencia Laboral Regional del Mesero de Restaurante tendrá una cobertura de aplicación en todos los países de Centroamérica, Panamá y República Dominicana, administrada por las Instituciones de Formación Profesionales de la Red de IFP con la finalidad de que la productividad y competitividad de los Meseros/as de Restaurantes en la región, sea evaluada bajo los mismos estándares y compensada equitativamente en su contratación.

El documento integra un conjunto de conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes que son aplicados al desempeño del la función productiva y que al ser verificados en situaciones de trabajo, permiten determinar si la persona ha logrado el tipo, nivel y calidad de desempeño esperado por el sector laboral.

Contiene las Unidades de Competencia (funciones) y criterios de desempeño que un trabajador competente realiza en forma periódica en su puesto de trabajo como Mesero/a de Restaurante.

Así mismo es la base para que, a partir de las unidades y elementos de competencia, criterios y evidencias de desempeño y conocimientos se definan los módulos de formación y la especificación de contenidos y objetivos.

El contenido de este documento “Norma Técnica de Competencia Laboral Regional de la Calificación del Mesero/a de Restaurante, ha sido estructurado de forma homologada, por representes de los países de la Red de IFP de Centroamérica, Panamá y República Dominicana.

La vigencia establecida en la presente norma, estará sujeta a actualización de los criterios de desempeño, de acuerdo con la demanda de los sectores productivos en el marco de la Red de IFP de la Subregión. Cada país podrá hacer las adaptaciones necesarias de acuerdo con la naturaleza, exigencias y comportamiento del su mercado laboral.

Informacion adicional

  • Autor: Programa Regional de Formación Ocupacional e Inserción Laboral
  • Institución: Coordinación Educativa y Cultural Centroamericana
  • Año de publicación: 2009
  • Referencia Web: http://
  • Otras referencias:

  • Clasificacion

  • Region 1: Regional
  • Region 2:
  • Region 3:
  • Area 1: Formación Ocupacional
  • Area 2: A. Normas de competencia laboral y diseños curriculares
  • Area 3: